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石垣島 グルメ 石垣牛 やまもと

石垣島のグルメと言えば伝統の沖縄料理ばかりを想像する人も多いですが、「石垣牛」というブランド牛があるのをご存知ですか?

石垣島の大自然が美味しいブランド牛を生産しています

広大な土地と温暖な気候はまさに牛の生育に向いており、沖縄サミットで行われた晩餐会のメインディッシュとしてこの石垣牛が提供された際に各国の首脳が絶賛したそうです

そもそもこの石垣で育てられた子牛が元になって全国の有名な神戸牛、松阪牛、米沢牛となって育てられているそうです


これらの石垣牛を取り扱っている、石垣島の有名焼肉屋さんが「やまもと」です
リーズナブルに美味しい石垣牛を味わえるので、島内の焼肉屋さんでも特に人気のお店で、予約は必須
運がよくその日に訪れてみたら空いていたなんてことも絶対にないわけではないですが、早めのうちから旅行プランに組み込んでおいて予約したほうが賢明かもしれません

このお店の肉質や味はもちろんさすがのものです
カルビ、ロースなんかうまうまです

予約困難でなかなか取りづらいようですが、頑張って予約してでも食べる価値のあるものです

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石垣島 居酒屋 ひとし

石垣島は魚介が豊富な海に囲まれた土地なので、居酒屋さんも新鮮な魚介を取り扱っているところも多く、漁師さんが直営で居酒屋を出されていたりもしますから魚介好きにとってはぜひとも食べておきたいところ


そんなご要望にぜひオススメしたいのが、居酒屋「ひとし」です


マグロ専門居酒屋という肩書で営業されているので、お刺身の盛り合わせもボリューミーながらももちろんマグロが盛られます
しかも厚切りですので、目の前に盛り合わせがでーんと登場した時点からテンションがあがります


さらに本職顔負けの握り寿司もなんと豊富なラインナップで30種類で、さらに魚介だけではなく、地元の石垣牛をつかったにぎりなど、絶品メニューが取り揃えられています


さすがマグロ専門店、思わず美味いという言葉がでてきてしまうほど、脂ののったマグロが口にいれた瞬間にトロっと溶けてしまいます


石垣島を訪れた際にはぜひ食べてほしいメニューがいくつもある名店「ひとし」ですが、本店と石敢當店があります
事前に電話で予約をとっていったほうがよさそうです

石垣島 グルメ

石垣島のグルメ事情といっても少し大雑把な話になってきますが、ぶっちゃけると石垣島には何でもあるのでテーマを絞っておかないと胃袋がもちません


それくらい食に魅力がある旅行先ですから計画の段階でも非常に楽しいというメリットがあるのもまた事実だったりします


魚は魚で鮮魚店が点在していますし、お肉なら石垣牛が有名ですし他にも地鶏や琉球在来種のアグー豚も知名度があったりしますよね


そして野菜から果実も石垣島産のものが多く揃いますから、地産地消もできてしまうのが石垣島の特徴であり胃袋がもたない理由となっています(笑)

 


肉魚野菜だけでもこんな状況ですから、もっと細かく見ていけば数え切れないくらいの名品グルメが存在しているのが石垣島です


1週間くらい滞在して回っていれば大体のものをザックリ食べることはできますが、珍味などは通ってても毎回新しい発見があったりするくらいですから、やはりテーマを決めるのは大切なところだと思います

 


ちなみに色々なグルメをまとめて食べる場合に便利なのが地元の居酒屋さんです


地産地消を地でいく石垣島ですから色々なものを使う居酒屋であれば・・・ということですね


そういう考えからかはわかりませんが、人気の居酒屋さんは旅行前に予約しておかないと入れないこともありますから、早めに電話予約しておくと良いでしょう